Confina Brasil visita propriedades em Colíder em busca de melhores práticas nos confinamentos

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Por: Redação com Assessoria

Foto por: Reprodução

De 14 a 26 de julho a pesquisa-expedicionária Confina Brasil visitará confinamentos de gado de corte no estado do Mato Grosso, colhendo dados sobre a nutrição, sanidade, tecnologia, gestão, bem-estar animal e sustentabilidade, além de identificar as principais características do setor em termos de gestão e manejo.

Em Colíder, zootecnistas, médicos-veterinários e consultores especialistas da Scot Consultoria – que organiza a expedição -, visitarão o Confinamento Abacaxi Quebrado e a Fazenda Ranchão.

Nestas visitas acontece uma troca de experiências com consultores e patrocinadores do projeto, sendo um ganho de mão dupla, em que os pecuaristas podem discutir a situação, projetos e inovações que os especialistas estão encontrando nos outros estados e nas propriedades de cidades vizinhas.

“Visitamos as propriedades para levantarmos informações que vão compor um estudo descritivo completo e gratuito que será compartilhado com todo o setor ao final do projeto”, comenta Julia Zenatti, médica-veterinária coordenadora da expedição.

Integração Lavoura-Pecuária e a busca por sustentabilidade, são pontos em comum em confinamentos de todos os estados

A pesquisa-expedicionária está em sua sétima semana, já passando por fazendas de São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Rondônia e uma primeira rodada pelo norte do Mato Grosso.

Um dos pontos de destaque entre os estados já visitados é a adesão a práticas de Integração Lavoura-Pecuária, com 43% das propriedades visitadas adeptas a esse sistema.

A ILP é um modelo de produção que busca otimizar o uso da terra e dos recursos naturais, planejando e executando a agricultura e a pecuária de forma conjunta, de modo que uma atividade complemente e beneficie a outra.

A Integração Lavoura-Pecuária oferece vantagens significativas, incluindo a otimização da ciclagem de nutrientes e melhoria da qualidade do solo, resultando em maior produtividade agrícola. Além disso, promove o bem-estar animal, a biodiversidade e a sustentabilidade, pois os bovinos se beneficiam de pastagens de melhor qualidade e maior oferta forrageira, aumentando o potencial de desempenho do rebanho e a capacidade de suporte em períodos críticos. Também proporciona maior renda ao produtor, melhorando a eficiência no uso de recursos e contribuindo para a sustentabilidade e na parte econômica da propriedade.

 

Sustentabilidade para aproveitar recursos e diminuir custos

Outro ponto de destaque são as muitas soluções sustentáveis encontradas pelos confinamentos, que buscam aproveitar os recursos que têm disponíveis.

Um investimento observado em várias propriedades é a instalação de placas solares para a geração de energia limpa. Essa prática não apenas aproveita a estrutura do confinamento e a abundante luz solar, mas também, em alguns casos, proporciona áreas extras de sombreamento para o gado, quando instaladas em coberturas de cochos ou como sombrites.

A instalação de biodigestores é outra oportunidade valiosa visualizada pelos produtores. As baias devem ser concretadas para que possam ser devidamente limpas e os dejetos transferidos para o biodigestor, onde ocorre um processo de fermentação anaeróbica e decomposição da matéria orgânica, gerando o biogás, utilizado como fonte de energia.

Mesmo quem ainda não conta com a estrutura de um biodigestor, não deixa de fazer a coleta e reaproveitamento dos dejetos. De acordo com a pesquisa-expedicionária deste ano, 84% dos confinamentos visitados realizam a coleta e reutilização dos dejetos, e em alguns casos, o excedente é comercializado, proporcionando uma renda alternativa para o confinamento.

Em resumo a pecuária avança cada vez mais em direção ao progresso, demonstrando um compromisso crescente com a sustentabilidade e eficiência na produção agropecuária. As visitas do confina Brasil nos trazem diariamente, relatos de produtores que estão buscando maior rentabilidade de suas propriedades, preocupados com a qualidade do gado e com o meio ambiente.

O Confina Brasil 

Ao longo dos anos, o Confina Brasil já visitou, in loco, mais de 500 confinamentos e semiconfinamentos. Foram mapeadas mais de 10 milhões de cabeças de gado ao longo do projeto, percorridos mais de 200 mil km, em 16 estados brasileiros.

Este ano está em sua 5ª edição, percorrendo o país em 4 rotas que acontecerão de forma ininterrupta de junho a outubro, passando por 12 estados. Para saber mais, acompanhe a expedição através das redes sociais (@confinabrasil) e o site www.confinabrasil.com.

Fonte: Redação com Assessoria
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