Ao lado de políticos, ministro da Agricultura destaca MT como grande produtor do país

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Aline Costa – Especial para o GD

redacao@gazetadigital

O Ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro (PSD), destacou a produção mato-grossense na área agropecuária. Em vídeo divulgado em suas redes sociais, na sexta-feira (14), foram apresentados os resultados do Plano Safra, dados de exportação e produção, além dos principais investimentos do governo para o estado no âmbito da Agricultura familiar.

 

Mato Grosso foi líder com a maior população de cabeças de gado em 2024. O último levantamento realizado pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), divulgado em agosto,  afirma que o estado tem mais de 31 milhões de animais. A cidade de Cáceres (225 km a Oeste) foi destaque, com 1.289.441 cabeças.

 

Além da pecuária, o estado considerado “celeiro do país” também é o maior produtor de grãos. Nos últimos dois anos, o estado, sozinho, exportou o equivalente a mais de R$ 58 bilhões em grãos, fibras e carne para diferentes lugares do mundo. Nesse período, também foi realizado o maior Plano Safra da história brasileira, que oferece linhas de crédito, incentivos e políticas agrícolas para os produtores rurais, desde os agricultores familiares até os mega produtores.

 

O Plano Safra 2024/2025 tem um investimento do governo de R$ 400,59 bilhões destinados para financiamentos.

 

“Líder na produção de grãos, fibras e proteínas, Mato Grosso colhe os frutos desses investimentos que fizeram o maior Plano Safra da história por 2 anos consecutivos e recorde com a abertura de 325 mercados”, afirmou Fávaro na legenda da publicação.

 

Destaca-se que no país a agricultura familiar é responsável por grande parte do abastecimento de alimentos, de acordo com o anuário da Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag), divulgado em 2024. A agricultura familiar soma 3,9 milhões de propriedades no país, representando 77% de todos os estabelecimentos agrícolas.

 

“Com apenas 23% das terras, os 3,9 milhões de estabelecimentos familiares geram 10,1 milhões de ocupações no campo (67% das ocupações), respondem por 23% do valor bruto da produção agropecuária brasileira”, afirma o anuário.

 

Apesar da grande contribuição da agricultura familiar na alimentação, a região Centro-Oeste é a que menos possui essa modalidade de produção, com apenas 7,5% da população vivendo em áreas rurais. Assim, Mato Grosso tem um percentual menor quando comparado a outras regiões.

 

Quanto a isso, Fávaro destaca o investimento para a tentativa de aumentar essa modalidade no estado. A produção em vídeo afirma que o Governo, juntamente com Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) investem em pesquisas.

 

Em nossa senhora do Livramento (42 km ao Sul), serão investidos R$ 48 milhões nas instalações da unidade de pesquisa para o impulsionamento da agricultura familiar no estado, com desenvolvimento em culturas locais, como a fruticultura, olericultura, mandiocultura e piscicultura.

 

Veja o vídeo abaixo:

 

 

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